Сергей

Есенин

                                     x x x
            (Из цикла "Персидские мотивы")
            
            Я спросил сегодня у менялы,
            Что дает за полтумана по рублю,
            Как сказать мне для прекрасной Лалы
            По-персидски нежное "люблю"?
            
            Я спросил сегодня у менялы
            Легче ветра, тише Ванских струй,
            Как назвать мне для прекрасной Лалы
            Слово ласковое "поцелуй"?
            
            И еще спросил я у менялы,
            В сердце робость глубже притая,
            Как сказать мне для прекрасной Лалы,
            Как сказать ей, что она "моя"?
            
            И ответил мне меняла кратко:
            О любви в словах не говорят,
            О любви вздыхают лишь украдкой,
            Да глаза, как яхонты, горят.
            
            Поцелуй названья не имеет,
            Поцелуй не надпись на гробах.
            Красной розой поцелуи веют,
            Лепестками тая на губах.
            
            От любви не требуют поруки,
            С нею знают радость и беду.
            "Ты - моя" сказать лишь могут руки,
            Что срывали черную чадру.
            

1924

 

Имя, отчество и обе фамилии этой женщины - знаковые, много говорят каждому, кто причастен к отечественной культуре. Софья Андреевна Толстая-Есенина, внучка великого писателя, родилась в 1900 году в Ясной Поляне.

Назвали ее в честь бабушки, Софьи Андреевны. Совпало и отчество: отец девочки - Андрей Львович, сын Л.Н. Толстого. Имя, место рождения как бы предопределили всю ее судьбу. Детство Сонечки безоблачным не было. Когда ей исполнилось четыре года, родители разъехались, и мать увезла ее в Англию.

Весной 1925 года Софья Андреевна познакомилась с Сергеем Есениным.

Любовь была трудная, горькая. Потом, в письме к матери, Софья Андреевна напишет: "Потом я встретила Сергея. И поняла, что это большое и роковое. Как любовник он мне совсем не был нужен. Я просто полюбила его всего. Остальное пришло потом. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно, потому что ничего в жизни не было жаль. Я хотела жить только для него. Я себя всю отдала ему. Я совсем оглохла и ослепла, и есть только он один.

Если вы любите меня... то я прошу вас ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чем не винить. Что из того, что он пил и пьяным мучил меня. Он любил меня, и его любовь все покрывала. И я была счастлива, безумно счастлива... Благодарю его за все, и все ему прощаю. И он дал мне счастье любить его. А носить в себе такую любовь, какую он, душа его родили во мне, - это бесконечное счастье".

Ей выпал горький жребий: пережить ад последних месяцев жизни с Есениным. А потом, в декабре 1925-го, ехать в Ленинград за его телом. Друг Софьи Андреевны, поэт Максимилиан Волошин, писал ей из Крыма: "Милая Соня, весть о гибели Есенина, которая лишь сегодня дошла до Коктебеля, глубоко потрясла меня - и, быть может, не столько судьбою запутавшегося и растерявшего себя "слишком русского человека", даже не извечным трагическим концом русского поэта, сколько роком, тяготеющим над твоей жизнью, над выбором твоего сердца, дорогая, бедная Соня... Если тебе сейчас нужны уединение, молчание и верные друзья - приезжай к нам. Всем сердцем с тобой".